Der perfekte Geburtstag Teil 2
Die Wunden nach dem Geburtstagskater sind geleckt, die Feedbacks eingeflattert und ich habe ein persönliches Resümee zu meiner Feier gezogen. Was soll ich sagen Mädels … ich hatte schon lange nicht mehr so einen Spaß!!!
Na ja, schließlich habe ich meine Hausaufgaben auch gemacht und den Geburtstag perfekt geplant und vorbereitet.
Seht Euch dazu gerne nochmal den Blogeintrag „Der perfekte Geburtstag Teil 1“ an und ihr wisst von was ich spreche. 😉
Deshalb möchte ich mich in diesem Blog-Beitrag zurückhalten und meine Gäste sprechen lassen. 🙂 Sie waren es schließlich, die die Feier zu etwas Besonderem gemacht haben!
Der perfekte Geburtstag aus der Sicht der Gäste:
Fazit von meiner liebsten Karin:
„Christina, Barbara, Anette und ich, wir vier waren gemeinsam im Dezember auf Schloss Hohenstein bei einem Essen, als die Idee zum Kochkurs und damit zu Anettes Geburtstagsfeier geboren wurde. Aber zwischen einer Idee zum Kochkurs und der perfekt bis ins Detail durchgeplanten Ausführung durch Anette ist ein großer Unterschied. Das Reh wurde vom Jäger extra für das Menü geschossen, aufgebrochen (ihr habt die Fotos auf Instagram sicher verfolgt) und in die Schlossküche nach Hohenstein gebracht. Die Dekoration der Tafel nach ihren eigenen Vorstellungen sowie die passenden Einladungskarten – einfach alles perfekt und schwer zu toppen.
Dann kam der Tag. Um 14:00 Uhr ging es schon mit Champagner und leckeren Wild-Häppchen stilgerecht und passend zum Thema los. Die Gästeliste war bunt gemischt, was sich aber überhaupt nicht als problematisch herausstellte, denn Anette umgibt sich nur mit Menschen die alle eins gemeinsam haben: Freude am Leben, am Lachen und am Feiern.
Mit dem Taxi ging es nach Hohenstein in die Schlossküche. Das Kochen war eine unkomplizierte, spaßig interessante und für alle die aufgepasst haben auch eine lehrreiche Sache. Die Zeit verging wie im Flug und fertig war das Menü. Nicht nur visuell ein absoluter Traum, sondern auch für den Gaumen ein Hochgenuss.
Nach dem Essen ging die Party bei Heppi daheim weiter. Es wurde getanzt, getalkt und alle leckeren Bauernbrot-Reste mit Wildschweinschinken und Salami vom Empfang verspeist. Rundum ein gelungener Geburtstag mit 12 Stunden feiern und zu vielen Flaschen Champagner. Tränen in den Augen, vor Lachen, freue ich mich heute schon auf unser nächstes Treffen.
Deine Karin“
Fazit von Marc:
„Ich habe in der Küche wirklich viel dazugelernt, z.B. dass Mann die „wilden“ Köchinnen am besten mit prickelndem Brausewasser von der nachhaltigen Arbeit abhält …“ 😉
Fazit vom Haus- und Hofjägerlein:
„Die Küchen-Geburtstagsparty war einfach ein wunderbares Erlebnis. Unvergessen bleibt das von mir vergessene Mehl im Schoko-Kuchen, so dass ich den Teig noch einmal anrühren musste. Andere bekleckerten sich aber auch nicht gerade mit Ruhm und schrederten die Jakobsmuscheln ins Aus. 🙂
Der Knaller war die „After-Show-Party“ im Hause Heppiness (inklusive Ghettoblaster) sowie die Tanzeinlagen von meiner Julia mit dem Schwager des Hauses. Toll auch, dass es neue Freunde geben wird. Das wird der nächste Vollmond auf dem Hochsitz zur Schwarzwildjagd mit Marc zumindest zeigen …“
Das Fazit von meinem Schwesterherz:
Feedback von meiner Freundin Melanie:
„Eine super Idee fand ich die Rezepte, schriftlich zusammengefasst für alle Gäste zur Erinnerung als auch zum Nachkochen.
Meine Highlights des Abends waren:
1. Nette Punkteverteilung nach dem Verzehr der einzelnen Gänge – das war sehr amüsant und vor allem auch interessant
2. Keine feste Sitzordnung, denn das mag ich persönlich gar nicht. Jeder konnte sich einen Sitzplatz frei wählen, bis auf das „Frischfleisch“, welches sich um Netti platzieren musste.
Die Stimmung war insgesamt unkompliziert und fantastisch, genauso wie ich es mag.
Herzlichen Dank liebe Netti für diesen tollen Tag.
Das Fazit meiner Christina:
Wenn Heppiness Feste feiert …
Nicht nur leckeres Essen und südafrikanischer Wein, sondern auch gleich ein Südafrikaner als Sous Chef! Dieser junge Mann kam grad richtig um am nächsten Tag meinem Hausbesuch (2 Südafrikanische bildhübsche Mädchen) den Coburger Regen Blues zu vertreiben … ganz im Heppiness Style. Es gibt keine Zufälle. Danke Anette!
Das Fazit von meiner Familie Wagner – die erst zum Essen dazukamen:
„Du hast uns auf Schloss Hohenstein mit exklusiven Getränken und einem köstlichen Menü bewirtet – Kompliment!
Uns hat es allen vorzüglich geschmeckt!
Die Unterhaltung war angenehm und lustig, egal mit wem. Gesteigert hat sich die Stimmung allerdings auf den Höhepunkt bei euch daheim. Alle stürzten sich normal auf das Essen und Trinken sowie auf Dieters super leckeren Kuchen. Die tolle Musik in voller Lautstärke sorgte schnell dafür, dass Jung und Alt das Tanzbein schwangen.
Es war ein super gelungener Abend!“
Fazit von Nadine:
„Mein Highlight war die Sitzordnung à la Heppiness. Passend zum Partymotto: „Lets get wild“: das Frischfleisch nach vorn … (neben Anette eben). 😉“
Fazit: Schlossküche Hohenstein – Hier wird Kochen zum Erlebnis!
Ihr seht schon … die Party kam gut an. 🙂 Wenn ihr also auf der Suche nach etwas ganz Besonderem zu Eurem Geburtstag seid, dann kann ich Euch wirklich eine Kochparty wärmstens ans Herz legen. Denn beim Kochen öffnen sich die Menschen und sie sind sehr authentisch, wenn sie schnippeln, brutzeln und rühren.
Wer noch mehr Partyeindrücke genießen möchte, der kann sich gerne noch das Video anschauen!
HAB IHR SCHON MAL EIN KOCHEVENT ERLEBT?
Und für alle Hobbyköche kommen hier jetzt die Rezepte zum Menü
Vorspeise:
Knackiger Feldsalat mit Walnuss-Vinaigrette und gebratener Rehleber
Zutaten:
- Pro Person ca. 50g Feldsalat, gewaschen und geputzt
- Walnuss-Vinaigrette
- 0,1l Estragon-Essig
- 0,8l Walnussöl
- 0,1l Champagner-Essig
- 0,1l Apfel-Essig
- 0,3l Geflügelfond
- 1 EL Honig
- Gewürzsalz
- Zucker
- Pfeffer
- weißer Portwein
Zubereitung:
- Geflügelfond aufkochen
- Honig, Gewürze und weißen Portwein zufügen
- mit den Essigen verrühren
- am Ende das Öl einrühren, nicht mixen!
- abkühlen lassen, abschmecken
- Feldsalat kurz vor dem Anrichten mit der fertigen Vinaigrette marinieren
Rehleber
Zubereitung:
- Leber von Häuten und Sehnen befreien, in gleichmäßige Scheiben schneiden, würzen
- In Butter scharf anbraten
- Leber aus der Pfanne nehmen, den Bratensatz mit hochwertigen Balsamico-Essig ablöschen, mit kalter Butter binden – abschmecken
Maronencremesüppchen mit sautierter Jakobsmuschel und karamellisierten Maronen
Zutaten:
- 800g Maronen, gegart
- 80g Schalotten
- 100g Butter
- 1l Geflügelfond
- 80ml Riesling-Sekt
- 40ml Noilly Prat
- 600ml Sahne
- Butter
- Gewürzsalz
- weißer Portwein
Zubereitung:
- Schalotten und Maronen in Butter anschwitzen
- Mit Sekt und Noilly Part ablöschen
- Mit Geflügelfond aufgießen und 20 Minuten köcheln lassen
- Sahne angießen, weitere 5 Minuten köcheln lassen
- Mixen, pürieren, mit Butter binden und abschmecken
- Für die karamellisierten Maronen Zucker in einer Pfanne zu Karamell schmelzen lassen, Maronen hinzufügen, etwas kalte Butter dazugeben, dass sich das Karamell löst, abkühlen lassen, als Einlage in die Suppe geben
Hauptgang:
Rosa gebratenes Reh mit Oliven-Krokantkruste, Flotter Sprosst, Süßkartoffelpüree und Wacholderjus
Zutaten:
- Pro Person ca. 200g Rehfleisch z.B.: Keule
- Wacholderjus
- Parüren vom Reh ca. 300g
- ½ Lauch
- 1 Zwiebel
- 5-10 Champignons
- 100ml Sojasauce
- 200ml Rotwein
- 100ml Madeira
- 1l Kalbsfond
- 2-3 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Thymianzweig
- 1 Rosmarinzweig
Zubereitung:
- Reh-Parüren anbraten, Gemüse hinzufügen und mit braten lassen
- Mit Alkohol und Sojasauce ablöschen und mit dem Kalbsfond auffüllen
- Gewürze hinzufügen, bis zur gewünschten Konsistenz köcheln lassen, passieren und binden
Oliven-Krokantkruste
Zutaten:
- 1 EL Zucker, gehäuft
- 25g Walnüsse
- 25g getrocknete, schwarze Oliven
- 3 Wacholderbeeren (gemörsert)
- 25g Pinienkerne
- 2 TL Rosmarin (gehackt)
- 2 EL zerlassene Butter
Zubereitung:
- Zucker karamellisieren, Nüsse dazugeben auf einer Silipatmatte kalt werden lassen
- Fein kuttern, mit den restlichen Zutaten vermengen
- Zwischen 2 Backpapieren dünn ausrollen (5mm)
- Einfrieren
Süßkartoffelpüree
Zutaten:
- 500g Süßkartoffeln
- 200ml Sahne
- Honig nach Belieben, Gewürzsalz, Butter
Zubereitung:
- Süßkartoffeln roh auf ein Backblech legen und bei 175 Grad im Ofen ca. 45 Minuten garen, Haut abziehen
- Im Mixer mit Sahne, Honig, etwas Buttere zu einem glatten Püree verarbeiten – abschmecken
Desert:
Warmer Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern dazu Bratapfelkompott und Tonkabohnen-Espuma
Zutaten:
- Schokoladenkuchen
- 250g Butter
- 250g Zartbitterschokolade -> gemeinsam schmelzen
- 5 Eier
- 5 Eigelb
- 125 Zucker » verrühren und dazu geben
- 50g gesiebtes Mehl » unterheben
Zubereitung:
- Förmchen buttern und zuckern bzw. mit Semmelbrösel auspinseln.
- Bei 175 Grad ca. 8-10 Minuten backen
Bratapfel-Kompott
Zutaten:
- 8 weichkochende Äpfel
- 50g Marzipan
- 20g Mandeln
- 20g Rosinen
- Zimt
- Rum
Zubereitung:
- Kerngehäuse der Äpfel ausstechen
- Restliche Zutaten vermischen und in die Äpfel füllen
- Bei 150 Grad ca. 30-45 Minuten weich schmoren, auskühlen lassen
- Äpfel schälen und zu Kompott verarbeiten
Tonkabohnenespuma
Zutaten:
- 200ml Milch
- 50-60g Zucker
- 400ml Sahne
- 2-3 Bl. Gelatine
- Tonkabohnen
Zubereitung:
- Milch einmal mit dem Zucker aufkochen
- Gelatine ca. 20 min in kaltem Wasser einweichen. Gelatine in der warmen Milch auflösen
- Sahne hinzufügen und mit geriebener Tonkabohne abschmecken
- Anschließend in den Espuma-Spender geben und mit 2 Kapseln begasen und mindestens 1 Stunde kaltstellen
Die Rezepte klingen aufwendig und raffiniert, sind aber unkompliziert nachzukommen.